Статьи


Вся правда о глютамине: кому, когда, с чем и зачем

Дата: 27/06/2016

Глютамин можно смело назвать мастодонтом среди спортивных добавок. Первое исследование, подтвердившее его эффективность в спортивной практике, уходит корнями в далекие 1970-е. Уже в те годы глютамин пользовался широкой популярностью среди бодибилдеров и силовых атлетов, помогая наращивать мышечную массу и с наименьшими потерями для организма восстанавливаться после тяжелого силового тренинга. Спустя годы глютамин не сдает позиции, подкрепляя свою популярность все новыми исследованиями о своей эффективности. Эти научные изыскания внесли ясность относительно того, кому эта добавка станет настоящим боевым товарищем, а кому до такого товарища еще расти и расти.

 

Так что же такое глютамин и как он работает?

 

Глютамин образуется в нашем организме путем взаимодействия глютаминовой кислоты с аммиаком. Представляя собой своеобразную азотную губку, глютамин поглощает аммиак и доставляет азот к тем тканям, которые испытывают в нем потребность для обеспечения своего нормального функционирования.

 

Порядка 70 % всего глютамина, синтезируемого нашим телом, вырабатывается в мышцах, откуда и отправляется в кишечник, почки и на строительство белых кровяных телец. Помимо этого глютамин обладает выраженным антикатаболическим эффектом и предотвращает распад мышечной ткани.

 

Уровень глютамина в организме не постоянен. Так, например, изнурительные физические нагрузки, болезни и травмы, обширные поражения тела и другие условия экстремального физиологического стресса неминуемо приводят к снижению его уровня в плазме крови.

 

Глютамину присуждают множество выдающихся заслуг, делая его чуть ли не универсальной добавкой для каждого спортсмена. Но не стоит верить этому безоговорочно. Существуют конкретные случаи, применение глютамина в которых на 100 % оправдано и дает результаты. Давайте их рассмотрим.

 

Глютамин помогает в период стрессовых состояний для организма. Глютамин активно используется лимфоцитами, клетками слизистой оболочки кишечника и стволовыми клетками костного мозга. Все эти клетки так или иначе участвуют в формировании иммунитета.

 

Почему же именно они так зависимы от количества глютамина?

 

Все дело в том, что они в отличие от клеток мышц, не обладают ферментом для синтеза глютамина из свободного аммиака, а значит, для биосинтеза энергии, нуклеотидов и прочих собственных метаболических потребностей им требуется уже выработанный в другом месте организма глютамин. Резкое снижение уровня глютамина в плазме крови и его нехватка для обеспечения быстрого деления лимфоцитов в ответ на антигены может нарушить иммунную защиту организма от вирусной инфекции. Помимо этого, глютамин косвенно принимает участие в поддержке иммунитета, помогая в формировании кишечного барьера и снижая риск эндотоксимий.

 

Глютамин способствует скорейшему восстановлению организма после изнурительных и/или продолжительных физических нагрузок.

 

Интенсивные физические упражнения уменьшают скорость высвобождения глютамина из тканей мышц, а вот скорость его поглощения другими органами и тканями увеличивается, ограничивая тем самым доступность глютамина для клеток иммунной системы. Часть глютамина поглощается печенью в ходе глюконеогенеза – метаболического образования глюкозы в условиях недостатка гликогена, вызванного голоданием или истощением. Часть глютамина задействуется почками для борьбы с ацидозом, то есть с закислением крови, а еще часть отправляется в мышцы для синтеза белка.

 

Кроме этого, продолжительные или крайне интенсивные упражнения повышают концентрацию кортизола – активного катаболического гормона. Его выброс в кровь стимулирует распад белков, повышает глюконеогенез в печени и активизирует активное расходование глютамина в кишечнике и почках.

 

Все это ведет к дефициту глютамина для клеток иммунной системы.

 

Чтобы оценить вероятность угнетения клеточного иммунитета, связанного с нехваткой глютамина, группа европейских ученых под руководством профессора Кастеля провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди бегунов-марафонцев. Участников марафона разделили на две группы испытуемых. Первой группе давали напиток - плацебо, второй - напиток с 5 г глютамина. Обе группы употребляли напитки сразу и через 2 часа после гонки. В течение 7 дней после марафона участники оценивали свое состояние на наличие признаков инфекции верхних дыхательных путей. 81 % из тех, кто получал глютамин, не испытывали симптомов инфекции верхних дыхательных путей в течение первой недели после гонки, а у тех, кто получал плацебо, только 49% не испытывали проблем со здоровьем.

 

Это исследование подтвердило предположения ученых о том, что применение глютамина спортсменами, подвергшимися нагрузкам на выносливость, позволяет избежать иммунных нарушений и обеспечить восприимчивость организма к инфекциям на высоком уровне.

 

Глютамин особенно необходим в качестве добавки к пище в период соблюдения строгой диеты, а также для спортсменов – вегетарианцев.

 

 

Период, когда спортсмен ограничивает себя в пище (а особенно богатой глютамином пищей животного происхождения), например, на этапе подготовки к соревнованиям или прохождения в определенную весовую категорию, его организм испытывает огромный стресс. Организм реагирует на это сильнейшим выбросом кортизола, который наряду со значительным снижением глютамина в крови после регулярных тренировок приводит к хронической усталости и снижению иммунитета. В этих случаях поступление глютамина извне просто необходимо.

 

В этих случаях поступление глютамина извне просто необходимо.

previews40

УЛЬТРАМИКРОНИЗИРОВАННЫЙ Л-ГЛЮТАМИН ОТ КОМПАНИИ VPLAB ОТЛИЧАЕТСЯ УЛУЧШЕННОЙ БИОДОСТУПНОСТЬЮ И МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНЬЮ УСВОЕНИЯ ОРГАНИЗМОМ. ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ ЭФФЕКТИВНУЮ ДАЖЕ ДЛЯ АТЛЕТА-СИЛОВИКА ДОЗИРОВКУ ГЛЮТАМИНА - 5 Г.

 

С чем эффективно сочетать глютамин:

 

 

1. Вместе со спортивными напитками

 

Эффективному поступлению глютамина из кишечника в кровоток способствует присутствие в напитке глюкозы и натрия. Транспорт глютамина за счет натрий-зависимого механизма приводит к значительному увеличению объема клеток, абсорбции электролитов и насыщению организма жидкостью, а значит и к гипертрофии мышц.

 

2. Вместе с ВСАА

 

Есть 2 причины, по которым сочетание ВСАА и глютамина является эффективным. Во-первых, усвоение глютамина организмом приводит к увеличению концентрации аммиака, от которого напрямую зависит метаболизм ВСАА. Во-вторых, повышенные концентрации глютамина способны задействовать такой эффективный путь белкового синтеза, как механизм активизации белкового комплекса мТОР. Такой же способностью активизировать мТор обладает лейцин – ключевая ВСАА аминокислота. Глютамин усиливает эффект ВСАА, еще в большей степени активизируя белковый синтез в мышцах, что способствует более эффективному восстановлению и росту мышечной массы.

 

vplab bcaa6

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ОТ КОМПАНИИ VPLAB, В КАЖДОЙ ПОРЦИИ КОТОРОГО СОДЕРЖИТСЯ 4 Г ГЛЮТАМИНА И 4 Г ВСАА. УСИЛИВАЯ ДЕЙСТВИЕ ДРУГ ДРУГА, ЭТИ КОМПОНЕНТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СИЛЬНЕЙШИЙ АНАБОЛИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. ВКУС СОЧНОГО АПЕЛЬСИНА ПОДАРИТ ЗАРЯД БОДРОСТИ И СВЕЖЕСТИ.

 

3.Вместе с цитруллином или аргинином

 

Цитруллин превращается в организме в аргинин – аминокислоту, являющуюся мощным производителем окиси азота. Окись азота расширяет сжатые в гипертрофированных мышцах мелкие капилляры и сосуды, что способствует более эффективному транспорту кислорода и питательных веществ к клеткам мышц. Способность глютамина закачивать в клетки мышц воду вместе с активным транспортом питательных веществ и жидкости благодаря цитруллину создает отличный эффект пампинга мышц. Такие комбинации глютамина и цитруллина характерны для предтренировочных комплексов.

 starter6plasma4

ПРЕДТРЕНЕРОВОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ AMINOPLASMA И N.O. STARTER ОТ КОМПАНИИ VPLAB СОДЕРЖАТ КОМБИНАЦИИ ГЛЮТАМИНА, АРГИНИНА И ВСАА, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПАМПИНГ И УВЕЛИЧЕНИЕ МЫШЕЧНОГО ОБЪЕМА. ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ИММУНИТЕТА СВОЙСТВА ГЛЮТАМИНА УСИЛЕНЫ ПРИСУТСТВИЕМ В ПРЕДТРЕНАХ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, ВИТАМИНОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ АДАПТОГЕНОВ.

 

Дозировки

 

 

Изучая скорость усвоения глютамина при использовании его в качестве добавки, австралийские ученые из команды доктора Уолша и профессора Бланнина выяснили, что применение 7 г глютамина после часовой изнурительной нагрузки способно вдвое повысить уровень этого вещества в плазме крови уже через полчаса. А через 90-120 мин концентрация глютамина возвращается до постоянного значения как до нагрузки.

 

Исследователи сделали вывод, что между порциями глютамина, превышающими 5 грамм, необходимо делать определенные промежутки времени, не менее 1,5 часов, чтобы поддерживать умеренное повышение этого вещества.

 

В своем докладе «Глютамин, физические упражнения и иммунная функция», опубликованном в журнале «Спортивная медицина» исследователи озвучили оптимальные дозировки этой добавки:

 

 В тренировочные дни целесообразно употребление 5-10 г до и после тренировки, чтобы поддерживать нормальный уровень доступного для клеток иммунной системы глютамина и стимулировать метаболизм ВСАА.

 

 Если тренировка была достаточно тяжелой и изнурительной, то не следует пренебрегать глютамином и в дни отдыха. 5 г глютамина 2-3 раза в день помогут организму восстановиться с наименьшими потерями и избежать депрессии клеточного иммунитета.

 

 В отличие от большинства добавок глютамин не требует циклического приема и может приниматься постоянно. Его регулярное употребление в периоды экстремального физиологического стресса окажет существенную поддержку организму в целом и иммунной системе в частности.

 

Итак, давайте подытожим. Глютамин по-настоящему достойный помощник в первую очередь для тех, кто занимается регулярно и довольно интенсивно. Глютамин Вам просто необходим, если чувствуете, что не успеваете восстановиться к следующей тренировке: нет драйва, ощущается усталость и недомогание. Если сидите на строгой диете и активно занимаетесь в зале, то также не пренебрегайте глютамином.

 

А если Вы новичок или заходите в зал от случая к случаю, то эта добавка скорее всего не принесет Вам ощутимых результатов. И это не потому, что ее эффективность сомнительна. Глютамин работает и этому есть доказательства. Просто при щадящих нагрузках организм способен обеспечить себя сам всем необходим для эффективного восстановления.

 

Так что дерзайте - глютамин Вам в помощь!

 


Вернуться к списку